分析NTFS文件系统得到特定文件的内容

找某一个文件的内容(如要读取文件D:\dir\dir2\text.txt,具体步骤如下:
(1)读取分区表/分区链表信息,找到磁盘F的起始扇区。
(2)读取D盘的第一个扇区(分区的BOOTSETOR)取得分区的每簇大小,MFT表起始簇号等信息。
(3)读取MFT表的第五个记录(根目录)找到目录索引所在簇号。
(4)读取根目录索引,查找dir目录所在的MFT记录号
(5)读取dir目录的MFT记录,找到目录索引所在簇号。
(6)读取dir目录的索引,查找dir2目录所在MFT记录号
(7)读取dir2目录的MFT记录,找到目录索引所在簇号。
(8)读取dir2目录的索引,查找test.txt 所在MFT记录号
(9)读取test.txt文件的MFT记录,找到它的DATA属性。
(10)根据DATA属性中指定的文件数据存放位置读取出test.txt文件的数据。

 下面我们借助工具Winhex来找到D:\dir\dir2\text.txt的内容


1.读取分区表/分区链表信息,找到磁盘F的起始扇区。

打开磁盘0号扇区


红线部分是D分区的信息,蓝色方框内是D分区的物理起始扇区 0XEA58BC。


2.读取D盘的第一个扇区(分区的BOOTSETOR)取得分区的每簇大小,MFT表起始簇号等信息。

打开物理扇区号为0XEA58BC的扇区,如下图,红线是每簇的扇区数(0X1,每簇一个扇区);

蓝线部分是$MFT的逻辑簇号(0X00 00 00 00 02 0A F3,是相对于D分区开始的簇号)

紫线部分是一个MFT记录所占的簇数(0X00 00 00 02)



3.读取MFT表的第五个记录(根目录)找到目录索引所在簇号。

打开$MFT表,相对于D分区的簇号是0X00 00 00 00 02 0A F3,相对于整个磁盘的簇号是 0XEA58BC + 0X00 00 00 00 02 0A F3 = 0XEC63AF。

因为从D分区第一个扇区得到每簇扇区数是1,所以$MFT在D分区的偏移是0X020AF3扇区。

每个MFT记录所占簇数是2,根目录是MFT中的第5个记录(记录从0开始的),根目录的MFT记录项所在的簇数是 0X020AF3 + 5 * 2 = 0X20AFD,

所在扇区数是 0X20AFD *每簇扇区数1 = 0X20AFD


4.读取根目录索引,查找dir目录所在的MFT记录号

打开D分区偏移扇区0X20AFD,找到属性0X90,在0415FB80一行,偏移0X08是0X01,说明是非常驻属性,得到Data run, 31 08 BB 10 03,即在D分区偏移簇数0X0310BB,长度是0X8簇。


查看D分区偏移簇号0X0310BB,会看到根目录下的索引项,其中可看到$AttrDef,$BadClus,$Bitmap,$Boot等系统文件的索引项。

找到dir的索引项,如下图,红框部分是本索引项的名称dir。前8字节是文件的MFT索引记录号(前6个字节48位是父目录的文件记录号,0X0375,后2个字节为序列号)



5.读取dir目录的MFT记录,找到目录索引所在簇号。

下面计算dir 的MFT表项在$MFT中的簇号:

一个MFT表项占两个簇,第0X0375项是相对于$MFT的第0X0375*2= 0X6EA簇,也就是相对于D分区的第 0X02 0A F3 + 0X6EA = 0X211DD簇(扇区是0X211DD)


6.读取dir目录的索引,查找dir2目录所在MFT记录号

打开扇区0X211DD,如下图,


0423BB00一行,偏移0位置是0X00,说明是常驻属性,从紫色框中得到dir2的MFT记录项的记录号是0X0376


7.读取dir2目录的MFT记录,找到目录索引所在簇号。

现在来确定dir2的MFT记录项所在的簇数

$MFT开始簇数 + 0X0376*每记录簇数

0X020AF3 + 0X0376 *2 = 0X211DF


8.读取dir2目录的索引,查找test.txt 所在MFT记录号

打开D分区偏移 0X211DF 簇


可看到test.txt 的MFT记录号是 0X0377


9.读取test.txt文件的MFT记录,找到它的DATA属性。

得到test.txt 的MFT记录项在D分区的偏移簇号

=$MFT表的偏移簇数 + test.txt记录号*每MFT记录簇数 

=0X020AF3 + 0X0377 *2 

= 0X211E1(簇号)

= 0X211E1(扇区号)

打开0X211E1(扇区号):


从0x30文件名属性可以看到test.txt的文件名。

0X80数据属性中可以得到文件内容


10.根据DATA属性中指定的文件数据存放位置读取出test.txt文件的数据。

从0X80数据属性中可以知道此属性是常驻属性,直接看到test.txt的文件内容,“This is test for NTFS!”.


另外,如果我继续向test.txt 写入数据,DATA属性中的数据会增加,下图中红线之间的数据是后来增加的。


但是当文件内容在增多时,0X80数据属性从常驻属性改为非常驻属性,文件内容不会直接存储在此属性中,而是其他簇中,根据Data run可以定位到。


OX80数据属性;0X01说明是非常驻属性;

Data run,31 02 4C 0D 01;说明内容从分区偏移簇号0X010D4C开始,长度是0X02个簇。

打开簇号是0X010D4C的扇区,可以看到test.txt的文件内容:



(本文如有错误,请指正,多谢!)



©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页